网站投稿 新闻管理 高级搜索

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 综合资讯

综合资讯

火电厂产盐 综合效益2000万!

作者:    来源:国家能源之声     发布时间:2020-09-07 16:37:53    浏览次数:

  近日,国家能源集团科环集团朗新明公司水处理技术入选《北京市水污染防治技术目录(2020年)》。其核心技术——全厂废水零排放,通过膜法技术路线,将电厂高盐废水做纳滤、反渗透和蒸发结晶处理。

  最终产出干净的水和工业一级盐。

  在说“盐”之前,我们先来了解一下“水”。火电厂在发电过程中,会使用大量淡水,同时还会产生电厂废水,如循环排污水、脱硫废水、化学废水。在过去,电厂污水处置是个难题。

  2015年中国实施了“史上最严”《环保法》,对排放污染物的企业产生的废气、废水处置,提出了严格的要求。

  因此,实现废水处理智能化及废水零排放已经成为电力等高耗水行业自身持续发展的必然选择。

  那关键问题来了,废水中是如何提取出“工业盐”的?

  简单说,电厂废水经过处理可产生水和盐。

  电厂的循环排污水和其他污水经过处理后,是可循环利用的。脱硫废水因含有悬浮物、过饱和的亚硫酸盐、硫酸盐以及重金属等大量污染物,处理难度非常大。

  以应用在国家能源集团湖北汉川电厂百万机组脱硫废水项目为例,简单讲解脱硫废水的处置过程。

1

预处理

  通过化学药剂去除废水中的各种重金属离子和硬离子。

2

纳滤

  将废水中的盐离子按照价态进行分离,分盐后的废水将分别进行后续处理。

3

反渗透

  采用反渗透技术减量化处理,淡水继续循环利用,剩下的浓水进入后续流程。

4

蒸发结晶

  通过加热蒸发,将浓缩后溶液的水分去除,获得纯度高于98.6%固体结晶盐。

  据统计,汉川电厂废水零排放项目,每年可为电厂节水145万吨,产出的工业盐已达到精制工业盐一级标准,综合效益达到2000万元。

  该项技术,不仅可以循环利用处理过的废水,还将部分成分转为固体资源加以利用,为企业降本增效。

  国家能源集团通过火电厂废水综合利用方面的探索和研发,有力推动国内工业废水的零排放及资源化实施进程,为保护生态环境做出积极贡献。