网站投稿 新闻管理 高级搜索

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

基层动态

长安石门公司深入开展煤气化发电一体化技术研究

作者:姜甜    来源:    发布时间:2019-12-04 16:12:26    浏览次数:

  11月26日上午,长安石门公司召开燃煤气化发电一体化技术研究会,陕煤化技术研究院化工行业专家应邀出席。

  研究会上,陕煤化技术研究院徐婕博士详细介绍陕煤集团拥有自主知识产权的燃煤热解气体一体化技术,包括输送床热解技术、热解燃烧匹配性分析、热解燃烧一体化方案和后续工作展望等内容。徐博士指出,“热解气体一体化技术”工业试验项目是陕煤化技术研究院现代化工技术研究所承担的国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室计划内项目,它是以25mm以下末煤为原料进行热解,解决了高温煤气气固在线分离问题,实现了煤焦油的同质吸收、干法熄焦与余热回收;同时高效利用了焦粉气化产生的高温煤气显热进行低阶煤的梯级热解。热解焦油收率高达同基准格金干馏收率的92%以上,能源转化效率大于92%,热解气品质好,热解半焦清洁质优,与传统工艺相比废水大幅度降低。

  会上,围绕煤气化发电一体化技术研究有关问题,与会人员进行了热烈交流和深入讨论,陕煤化技术研究院专家对进一步推进项目研究提出了宝贵的意见和建议,并对该技术与石门公司300MW现役锅炉的匹配性进行了透彻的分析。

  公司总经理赵石良对该项技术开展以来取得的成绩给与了充分的肯定,指出了在实施过程中可能出现的问题,并就下一步工作提出了四点要求:一是进一步论证项目的实施可靠性,确保机组安全稳定;二是深入开展经济性分析和论证,确保投资者权益;三是严格按照国家环保相关要求,做好有关筹备工作。

  此次技术研究会是电力技术和煤化工技术的交流碰撞,为营造良好的创新氛围、推动科技进步起到了积极作用,也为300MW火电机组开燃煤气化发电一体化技术研究和改造提供了方向。