网站投稿 新闻管理 高级搜索

您当前所在位置:首页 > 企业文化 > 华中文苑

华中文苑

随笔|苦难孕育辉煌----汪龙

作者:汪龙    来源:    发布时间:2019-11-18 09:33:37    浏览次数:

  很少有时间静下来读一本书,细数毕业一年多来,似乎都在忙于应对工作任务或是生活琐事,很多时候想要静下来、慢下来去读一本好书,却总是因种种原因无疾而终。

  与《苦难辉煌》结缘,是一个偶然。一次,到同事办公室,在书柜里发现了这本书。第一感觉“苦难”“辉煌”这两个词组太不搭了!于是,拿起来翻翻了下,然后一发不可收拾。全书十六章,从共产党的诞生、困境、发展到革命取得成功,分别以“地火”“东方之梦”“岩浆”“围剿”“崛起”“陷落”“突破”“湘江湘江”“烈火真金”“瞩目大西南”“苦难辉煌”“大度桥横铁索寒”“阴间多云”“福兮祸所伏”“历史与个人”“狂飙歌”生动的讲诉了中国共产党成长的艰苦历程。而正是那些苦难的经历,成就了中华民族繁荣昌盛的辉煌。

  回顾历史,从鸦片战争中国国门被西方列强踏破后,中国人民的生活无疑就是苦难的。在困苦的岁月里,代表中国最广大人民的政党——中国共产党应运而生。我们党成立初期,面临着复杂的国际和国内形势,更被下了“共产组织甚至苏维埃制度,均不能引用于中国,因为中国无使此制度成功之情况”的定论。但,就是在这样极为不利的条件下,中国共产党以强大的政治生命力,以远大的、崇高的理想,浴血前行;以极大的牺牲精神,带领中国人民推翻了封建主义、帝国主义和官僚资本主义,成立了人民当家作主的新中国。实践证明,只有中国共产党才能带领中国人民走出苦难,迎接辉煌。因为,共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自诞生以来,就始终坚持将人民的利益写在旗帜上。

  “我们曾经是奴隶,否则不会有1840年到1949年中华民族的百年沉沦”“我们也拥有英雄,否则不会有从1949年到2050年中华民族的百年复兴”,读《苦难辉煌》,我是沉痛的,更是庆幸。痛,那被压迫、被奴役、被杀戮的一百年;幸,这飞速发展、日益繁荣的社会主义现代化强国的百年之梦正展翅翱翔。

  与波澜壮阔的历史相较,人的生命何其短暂。但我们也必须认识到,正是这些短暂的生命,汇聚成了壮阔的历史。无论历史、现实、还是未来,道路依旧坎坷。依然复杂的国际形势,最近热点的香港事件,“两个一百年”的伟大工程……时刻都在提醒着我们,站在新时代的历史巨轮上,我们需要继承和发扬老一辈无产阶级革命人的意志和思想,继续乘风破浪、披荆斩棘,砥砺前行。

  今昔对比,新中国成立后的70年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,人民的生活更富有了、更现代化了。但,为什么身边还有许多人总是在抱怨不够幸福?幸福到底是什么?金一南教授说:我写《苦难辉煌》,写那个时代,最终的目的就是写那代人的真正信仰。”在读《苦难辉煌》的时候,我一直在想,或许,这些不够幸福的感觉不是别的,正是缺失掉的信仰。现在的我们,大多数时间都在忙于工作,忙于应付,忙于提高物质生活水平,忽略了精神上的东西。于是,开始觉得,我们都应该好好去读一读共产党的发展史,从那些艰苦卓绝的斗争中,从哪些前赴后继的革命者身上,去汲取精神食粮。

  从历史回到现实,作为一名电力工作者,沾满灰尘与油渍的工作服、磕磕碰碰的安全帽,是我们抹不去的“勋章”。穿梭在轰鸣的机器丛林里的身影,汗水湿透衣衫的背影,紧盯运行参数的双眼,深夜的抢修加班,或者那些失约家人、陪伴机器的节假日……不得不说,我们的工作很多时候都是辛苦的。但,换一种思维,或许这也苦会变甜。作为普通人的我们,正在为电力行业的腾飞保驾护航,我们的付出也将成为中国电力史上的一笔。要记得,我们所经历的苦难,都是为了成就更大的辉煌!