网站投稿 新闻管理 高级搜索

您当前所在位置:首页 > 公司概况 > 成员单位

湖北华电襄阳发电有限公司

  湖北华电襄阳发电有限公司是三峡水利工程的重要火电配套项目和华中电网的重要电源支撑点,多年来为湖北省经济、社会发展做出了重要贡献。座落于襄阳市南郊余家湖,东濒汉江,西靠焦枝铁路和207国道,北依河南、山西、陕西煤炭基地,近邻葛洲坝、丹江口大型水电站。用煤、运输条件极佳,是焦枝铁路进入湖北省的第一个路口电厂,也是华中电网鄂西北地区唯一的电源支撑点。襄阳发电公司依据公司法和内部决策管理程序,建立了股东会、董事会和监事会工作制度以及科学的内部管理运作机制。目前股权结构为华电湖北发电有限公司60.1%,陕西煤业化工集团公司30%、湖北汉源电力开发有限公司9.9%。

  襄阳发电公司一期4台30万千瓦时机组于1997年开工建设,1999年投产发电。二期工程扩建2台600MW国产超临界燃煤机组于2005年开工建设,2007年全部建成投产,总装机容量达到240万千瓦。随后于2010、2011、2012、2014年分别将300MW#1、#4、#2、#3机组增容改造为330MW机组,2013年将600MW#5、#6机组增容改造为640MW,目前总装机容量为260万千瓦,是湖北省最大的火力发电企业之一。襄阳发电公司投产至今,累计发电突破1000亿度,为襄阳市和湖北省保增长、保民生、保稳定作出了重要贡献。公司先后获得“全国五一劳动奖状”、“全国纳税500强企业”、“湖北企业100强”、“襄阳市优秀企业”等荣誉称号。

  襄阳发电公司一、二期设计年耗煤500万吨,主要以河南平顶山、山西、陕西三省煤矿为主。煤炭供应实行市场化与重点长协合同并举制。“蒙华铁路”是2012年1月国家发展和改革委员会核准蒙西至华中地区铁路煤运通道,连接蒙陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是“北煤南运”新的国家战略运输通道,现部分路段已开工建设,计划2017年年底全线投运,襄阳市作为“北煤南运”重载铁路进入湖北的首站,“北煤南运”通道所运输煤炭均需在襄阳疏解编组后分流,襄阳发电公司是典型的路口电厂。蒙华铁路的建成将扩展襄阳发电公司的进煤半径,拓宽襄阳公司的进煤渠道,襄阳公司可致力于向新疆、内蒙一带发展煤炭资源,做到陕西、山西、河南和新疆、内蒙各占三分之一的资源格局,保证煤炭供应。