网站投稿 新闻管理 高级搜索

您当前所在位置:首页 > 公司概况 > 成员单位

长安石门发电有限公司

  长安石门发电有限公司是中国华电集团在湘第一个电源项目,属国家重点和湖南省 “十五”重点工程之一。该工程于2003年10月22日开工建设,采用开式循环系统,同步建设脱硫装置,两台2×300MW机组分别于2005年9月23日和2006年3月29日正式投入商业营运。按照集团公司“转方式,调结构,推创新,提效益”战略部署,2012年5月29日,中国华电集团与陕西煤业化工集团有限责任公司签署战略协议,7月,公司完成资产重组,陕煤化正式成为公司控股股东(目前股比:陕煤化53.73%,华电42.26%;德泰煤业4.01%)。

  目前,公司现有正式职工40人,班子成员2人,设有11个二级管理部门(总经理工作部、安全生产部、设备管理部、财务部、计划部、物资合同部、燃料管理部、运行管理部、人力资源管理部、政工与监察部、环保设备部)。

  自建立以来,公司通过不断内部挖潜和管理创新,提高市场竞争和应变能力,取得了斐然成绩:2004年度在华中五省一市秋季在建电源项目安全质量大检查中,华电石门二期工程建设质量、安全和现场文明施工评分荣获总分第一名,工程建设为国家节约投资近2.5亿元。 2005年至2007年,各项指标均超额完成,并连年盈利,净资产收益率达到8.04%。提前一年实现了集团制订的新项目第三年8%的净资产增长目标。在2008年初抗击冰雪的关键时刻,公司成为湖南湘西北地区保证电网安全和电力供应支撑的骨干发电企业,得到了湖南省政府的高度赞扬和奖励。2009年至2011年,在外部形势和经营环境异常艰难的情况下,时刻不忘履行社会职责,攻坚克难,努力拼搏,为湖南电网稳定运行和地方经济发展做出了巨大的贡献。截止2015年1月9日,安全生产持续达3389天,继续保持国内同类型机组先进水平。

  公司先后荣获集团公司“绩效进步奖”、“文明单位”、“安全生产无事故单位”、“前期工作先进单位”、“ 基建安全先进单位”、“安全生产先进集体”;荣获了2007年度华中区域电力企业节能减排监管信息报送先进单位;荣获了湖南省重点建设项目目标管理、调煤保电先进单位;常德市外来投资十强工业企业、平安企业等荣誉称号。